Mécénat

Participer à une opération



Bibliothèque de la Reine Marie-Antoinette et son supplément



La Bibliothèque de la Reine, pièce de l’appartement intérieur de la Reine situé au premier étage du Corps central du château de Versailles, à proximité du Cabinet de la Méridienne, a été achevée dans sa forme actuelle en 1781. Une petite pièce attenante, le « Supplément », y est ajouté en 1783 afin d’accueillir au mieux la collection de la Reine. Le mécanisme d'origine de la "bascule à verrou à pignon", présent dans les vitrines de la bibliothèque, constitue l'un de ses trésors. L'ensemble des mécanismes est en cours de restauration.

Dans la Bibliothèque, les magnifiques boiseries sculptées par les frères Rousseau, auteurs du décor du Cabinet de la Méridienne et du Cabinet Doré, avaient perdu de leur éclat et méritaient une restauration, au même titre que l’ensemble de la pièce. Cette restauration a débuté en mai 2017 et devrait se poursuivre jusqu'à fin 2019. 

Du côté du Supplément de la Bibliothèque, des recherches poussées ont été menées pour déterminer la teinte originelle des boiseries. Ce travail touchant à sa fin, le décapage des boiseries est en cours.

La restauration dont le budget estimatif est de 681.000€ à ce jour est financée en grande partie grâce au legs de Monsieur Marcel Raynal.

Vous aussi, participez aux côtés des Amis au financement de cette opération. Chaque don compte. Un grand merci d'avance pour votre soutien !



Don pour cette opération
 €